節分に!鬼さんオムライスランチ レシピ・作り方
材料(子供1人分)
作り方
- 1 ハンバーグを切り、鬼の角、眉毛、キバに見えるように切っておく。
-
2
ケチャップライスを作る。
温めたフライパンに材料の半分の量のバターを溶かし、グリンピースを炒める。
ご飯を入れてさらに炒め、塩コショウ、コンソメスープの素、ケチャップで味をつける。 -
3
いり卵を作る。
ボールに卵、牛乳、塩コショウ、砂糖を入れ、かき混ぜる。
温めたフライパンに残りのバターを入れ、ボールのたまごを入れてかき混ぜながら火を通す。 -
4
盛り付け皿に、ケチャップライスを盛り付ける。
皿より小さいお椀に、ごはんを詰めて、顔の形を作る。
目の位置にグリンピースを乗せる。 - 5 切っておいた眉毛、キバのハンバーグをケチャップライスの上に乗せる。
-
6
ケチャップライスの周りに、ひげや髪の毛に見えるように、いり卵を盛り付ける。
いり卵の上に、角に見立てたハンバーグを乗せる。
お好みでケチャップをつける。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- 節分に!鬼さんオムライスランチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません