キャベツとカリフラワーのチーズ風味 レシピ・作り方

キャベツとカリフラワーのチーズ風味
  • 約15分
  • 300円前後
結(Yui)
結(Yui)
乳製品を使わずに作りました。酒粕+味噌でなんちゃってチーズ味に☆

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房にわける。
    キャベツは芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。酒粕は小さくちぎる。
  2. 2 小鍋にキャベツの葉→芯→カリフラワーの順に重ね、所々にちぎった酒粕と味噌をのせて、水をはる。蓋をして強火にかけ、湯気があがったら、弱火にしてそのまま5~6分蒸し煮する。
  3. 3 一旦蓋をとって、全体を混ぜ合わせ、もう一度蓋をして、そのまま弱火でカリフラワーが好みの固さになるまで蒸し煮する。

きっかけ

乳製品を使わないで作れないかなと思って

おいしくなるコツ

水の出やすいキャベツの葉を一番下にひくとうまくいきます。残ったら、次の日は豆乳を加えてスープにしても◎

  • レシピID:1180003123
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
酒粕 キャベツ 洋風 簡単
料理名
チーズ焼き
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る