秋の味覚☆きのこ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけは細切り、まいたけやしめじ、えのきなどは石突きをとって適当にさきます。ねぎは小口切りにしておきます
- 2 鍋にだし汁をわかして、沸騰したらきのことねぎを入れて数分煮ます。3~4分で火はとおりますが、少し煮込んだ方が味がでておいしいです。
- 3 しばらく煮たら、だし汁の味をみて、きのこの味が十分出ていたら、みりん、醤油で味を整えます。
きっかけ
きのこがたくさんあったので
おいしくなるコツ
煮込み加減はお好みで(*^^)vきのこは数種類入れた方がおいしいですよ
- レシピID:1180002733
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2011/11/26 18:56キノコがおいしいこの季節にピッタリですね。寒くなってきたので温かい汁物は必須ですね。