秋の味覚☆きのこ汁 レシピ・作り方

秋の味覚☆きのこ汁
  • 約10分
  • 100円以下
結(Yui)
結(Yui)
きのこのうまみたっぷり♪

材料(2人分)

  • しいたけ、舞茸、しめじなど好みのきのこ 100g
  • だし汁 2カップ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2~1
  • ねぎ 10cmくらい

作り方

  1. 1 しいたけは細切り、まいたけやしめじ、えのきなどは石突きをとって適当にさきます。ねぎは小口切りにしておきます
  2. 2 鍋にだし汁をわかして、沸騰したらきのことねぎを入れて数分煮ます。3~4分で火はとおりますが、少し煮込んだ方が味がでておいしいです。
  3. 3 しばらく煮たら、だし汁の味をみて、きのこの味が十分出ていたら、みりん、醤油で味を整えます。

きっかけ

きのこがたくさんあったので

おいしくなるコツ

煮込み加減はお好みで(*^^)vきのこは数種類入れた方がおいしいですよ

  • レシピID:1180002733
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
簡単 低カロリー きのこ ダイエット
料理名
きのこ汁
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2011/11/26 18:56
    秋の味覚☆きのこ汁
    キノコがおいしいこの季節にピッタリですね。寒くなってきたので温かい汁物は必須ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る