里芋の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

里芋の胡麻味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
根岸農園
根岸農園
里芋を切って調味料を入れて煮るだけ!
みりんを最後に使ってピカピカのお袋の味の出来上がり♪ごはんが進みます。

材料(3~4人分)

  • 里芋 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆顆粒だしの素 大1
  • ☆味噌 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆すりごま(白) 大2
  • ☆水 2カップ弱
  • ★お酢(お好みで) 小1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切る。 鍋に、☆の調味料すべてを溶かし入る。 鍋の中央にひき肉を入れる。
  2. 2 落としぶたをし、約5~7分煮る。途中、中央のひき肉を簡単にほぐしておく。
    汁気が少なくなったら、最後にみりん大1を回し入れ再度汁がなくなるまで煮詰める

きっかけ

里芋を収穫しました

おいしくなるコツ

煮込む時に、小さじ1のお酢を入れて。 出来上がったさといもは、黒くならない。

  • レシピID:1180002546
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮る 胡麻味噌 簡単
料理名
里芋 煮もの 胡麻 味噌 煮る
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