定番チンジャオロース レシピ・作り方

定番チンジャオロース
こざかなくん
こざかなくん
おいしくできました。市販のソースに頼らなくても大丈夫!濃い目の味付けです。

材料(4人分)

  • 牛肉・または豚肉 200g
  • 酒・醤油・片栗粉(肉下味用) 各大さじ1弱
  • 1/2個
  • ピーマン(大) 3個
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • 酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1.5
  • ガラスープ 少々
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 肉・生姜・水煮筍・ピーマンを千切りにする。
  2. 2 肉に酒・醤油で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜と肉を炒める。
    肉の色が変わったらお皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに残りのごま油を熱し、ピーマン、筍をいため3の肉をもどし、酒、醤油、オイスターソースを入れ、ガラスープの素を振りいれ、全体に絡まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

市販のソースに頼りがちですが、レシピを忘れるので書きとめておき、以後自分の味付けで作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

4の段階で煮詰まる感じだったら少し水を足してください。

  • レシピID:1180001477
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
チンジャオロース
こざかなくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/05/03 21:49
    定番チンジャオロース
    しっかりした味付けだったのでご飯にとてもよくあいました。美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る