現在地

定番チンジャオロース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛肉・または豚肉

    200g

  • 酒・醤油・片栗粉(肉下味用)

    各大さじ1弱

  • 1/2個

  • ピーマン(大)

    3個

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ2

  • 酒・醤油・オイスターソース

    各大さじ1.5

  • ガラスープ

    少々

  • 片栗粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番チンジャオロース

おいしくできました。市販のソースに頼らなくても大丈夫!濃い目の味付けです。

作り方

  • 1

    肉・生姜・水煮筍・ピーマンを千切りにする。

  • 2

    肉に酒・醤油で下味をつけ片栗粉をまぶしておく。

  • 3

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、生姜と肉を炒める。
    肉の色が変わったらお皿に取り出しておく。

  • 4

    同じフライパンに残りのごま油を熱し、ピーマン、筍をいため3の肉をもどし、酒、醤油、オイスターソースを入れ、ガラスープの素を振りいれ、全体に絡まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

市販のソースに頼りがちですが、レシピを忘れるので書きとめておき、以後自分の味付けで作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

4の段階で煮詰まる感じだったら少し水を足してください。

レシピID: 1180001477

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.05.03

    しっかりした味付けだったのでご飯にとてもよくあいました。美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

    ありがとうございます!レポートに気がつきませんでした。遅くなってすみません。ごはんがたくさん食べられますよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チンジャオロース
関連キーワード
春野菜2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲定番チンジャオロースのページ上部へ