彩りが綺麗なほうれん草のしらす合え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(材料外)を加えてほうれん草をゆでます。
- 2 茹で上がったほうれん草を水に5分程度さらして灰汁を抜き、4cm位に揃えて切って水気を絞り、めんつゆで和えておきます。
- 3 皿に、ほうれん草・しらす・のりの順で盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でる時には軸の方を最初に入れて10秒程してから葉先を湯に沈めるのが均等に茹でるポイント。 水が少ないとほうれん草を入れたら温度が下がってしまうのでたっぷりのお湯で茹でましょう。
- レシピID:1180001099
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のしらす合え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません