ささみのチリソース レシピ・作り方

ささみのチリソース
こざかなくん
こざかなくん
ささみで手軽にチリソース炒め。ピリッとおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにし、仕上げに乗せる青い部分のみじん切りを別にとっておく
  2. 2 鶏ささみの筋を取り、食べやすい大きさに乱切りにし、塩胡椒を振る。
  3. 3 片栗粉をまな板の上で振りかけ絡ませる
  4. 4 砂糖、オイスターソース、豆板醤、ケチャップを混ぜておく
  5. 5 フライパンにごま油を敷き、1を入れ火をつける。
  6. 6 5の香りがたったら、3の肉を入れ中火で炒める。
  7. 7 肉をひっくり返し焼き目がついたら、弱火にして蓋をして2分蒸す。
  8. 8 4のソースを入れて絡める
  9. 9 水菜をはさみで切ってお皿に敷き、肉を乗せる。1の仕上げ用にとっておいた長ネギのみじん切りを乗せる

きっかけ

エビチリよりも下ごしらえもお値段も手軽に作れます。

おいしくなるコツ

肉を炒める時、みじん切りにした野菜が焦げないように火を調節してください。 焦げるのが心配な時は、先にお肉をいためて別のお皿にとると安心です。

  • レシピID:1180000664
  • 公開日:2011/02/12
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ささみのチリソース
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