★鶏と蓮根のハンバーグ★ レシピ・作り方

★鶏と蓮根のハンバーグ★
cinabre
cinabre
ハンバーグというよりつくねという感じです。
ヘルシーな1品に仕上がりました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • れんこん 500g
  • 小麦粉 大匙5
  • パン粉 大匙5
  • 玉子 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 紹興酒なければ日本酒 大匙2
  • みりん 大匙2
  • ~ たれ ~
  • 醤油・紹興酒・みりん・砂糖 各大匙3
  • にんにく 1片
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、酢水につけてアクを抜き、水気を切って半分は摩り下ろし、残り半分はみじん切りにします。
  2. 2 ボールに、他の材料(鶏ひき肉、小麦粉、パン粉、玉子、塩コショウ、紹興酒、みりん)と混ぜ合わせ、小判型にしてこんがりと焼きます。
  3. 3 たれの材料をフライパンに入れ一煮立ちさせたら2の上にかけます。
  4. 4 出来上がりの画像は、たれをかける前に、青梗菜を軽く茹でてお皿に敷きその上に焼けた鶏ひきにくのハンバーグを乗せて、たれをかけて、ミニトマトを飾りました。

きっかけ

蓮根の歯ごたえが美味しい♪

おいしくなるコツ

タレに水溶き片栗粉を入れてフライパンで熱して絡めても、つくねの様な感じになり美味しいです。

  • レシピID:1180000618
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね ハンバーグ ヘルシー れんこん
料理名
鶏と蓮根のハンバーグつくね
cinabre
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/01/22 15:30
    ★鶏と蓮根のハンバーグ★
    れんこんがちょっと足りなかったけれど、美味しく出来ました。つくねの食べごたえと、れんこんのシャキシャキとした食感がやみつきでした。
  • □うみ□
    □うみ□
    2014/12/06 20:58
    ★鶏と蓮根のハンバーグ★
    すりおろしレンコンでもっちり、みじん切りレンコンの食感もよくて美味しかったです!ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る