鶏胸肉柔らか!鶏のカシューナッツ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉柔らか!鶏のカシューナッツ炒め
  • 約30分
cinabre
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鶏胸肉も柔らかく、角切り野菜はおつまみにも大好評( ¨̮ )
冷めても美味しいのでお弁当にも。
2022.08.14レシピ更新しました。

材料(2〜4人分)

  • 鶏胸肉、鶏モモ肉 お好きな方 1枚
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン又はパプリカ 2個パプリカの場合は1/2個
  • しいたけ 4個
  • 長ネギ 1本
  • カシューナッツ 1カップ
  • ●片栗粉・醤油・紹興酒(酒)・サラダ油 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★紹興酒(酒) 小さじ1
  • ★てんさい糖(砂糖) 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を角切りにして、●の材料に漬けて下味を付けておきます。ビニール袋に全部入れると簡単。
  2. 2 野菜は鶏肉の大きさ程度に角切りにします。
    長葱は1センチくらいに切っておきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、カシューナッツがきつね色になる程度に炒めて、フライパンから一旦取り出しておきます。
  4. 4 キッチンペーパー等で油や残ったカシューナッツの破片を取り除き、フライパンに油を引き、なおし鶏肉を中火で炒めます。
  5. 5 くっつきやすいのでフライパンの底を木ベラでなでる様に炒めます。
    表面が白くなり、火がある程度通った位に。
  6. 6 残りの野菜類を入れ、かき回しながら全体的に油をなじませます。★の材料を砂糖、紹興酒、醤油の順にいれます。
    都度、かき回して馴染ませます。
  7. 7 最後にカシューナッツを加え、ごま油を回し入れ、馴染ませて塩で味を整え完成。

きっかけ

大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

2022.8.14レシピ更新しました。 夏はズッキーニや茄子を角切りにして入れても美味しい(*ˊᵕˋ*)

  • レシピID:1180000606
  • 公開日:2011/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2011/06/03 23:47
    鶏胸肉柔らか!鶏のカシューナッツ炒め
    初めて作りましたがわかりやすいレシピでとても助かりました^^ 赤パプリカがなかったのでにんじんで代用。ナッツの乾煎りとお肉の下味がポイントですね!

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