現在地
野菜  > 
大根  > 

干し大根の野菜あんかけ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/3本

  • お好み野菜(しめじ・にんじん・玉ねぎ)

    適量

  • 水(200ccくらい?)

    適量

  • 顆粒だし

    小1

  • お酢

    大1

  • 砂糖

    大1/2

  • しょう油

    大1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ゴマ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し大根の野菜あんかけ煮
  • 300円前後

いつもの大根料理・・
ちょっとお日さまを浴びただけで甘くなります

作り方

  • 1

    大根は皮をむき~半日くらい
    天日に干す。

  • 2

    フライパンにゴマ油を入れ、大根に焼き色がつくまで炒めたら、水をかぶるくらい入れお好みの野菜を入れて煮る。

  • 3

    お好みの野菜が柔らかくなったころ、☆調味量を入れて煮込み最後に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

大根を数時間天日に干して、味のしみこみやすい大根で栄養up

おいしくなるコツ

お好みでお酢を黒酢にしたら風味upすると思いますよ♪
ちょっと干すだけで味が染み込みやすくなり食感もかわりますよ。

レシピID: 1180000493

公開日:2011.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し野菜 大根 煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
大根干し野菜あんかけ甘酢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干し大根の野菜あんかけ煮のページ上部へ