シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ
  • 約10分
ちーやんとせんじゅ
ちーやんとせんじゅ
家にあった材料で煮たのでカレイとタラが一緒に入ってます。タラはあったから入れただけなので気にしないで下さいね♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カレイのうろこを取ってから軽く洗い、包丁でバッテンの切れ込みをいれる。
  2. 2 シリコンスチーマに適当に切ったネギと好みでしょうがを入れ、その上にカレイをのせる。
  3. 3 残りの★調味料を混ぜて上からまんべんなくかけ、600Wのレンジで6分チンで出来上がり。

きっかけ

カレイとタラとネギがあったので作ったよ♪ カレイを牡蠣(下処理→塩水で洗い流す)にしたり、ブリ(下処理→熱湯にさっとくぐらす+しょうが1カケ入れる)にしても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

3分で一度取り出しスプーンで煮汁をカレイにかけて(ひっくり返そうとすると崩れちゃいます)、再度3分チンすると味がしみます。レンジによって出来上がりが変わるので様子をみながらチンして下さい。

  • レシピID:1180000435
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の煮つけ
ちーやんとせんじゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ケーテン5i
    ケーテン5i
    2013/05/22 18:08
    シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ
    初めてのシリコンスチーマーでの煮つけだったので、とっても参考になりました☆美味しかったです(^^)ありがとうございました☆
  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/06/18 22:49
    シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ
    冷蔵庫の中にしめじと玉ねぎがあったので一緒に入れてみました。簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
  • Pink sugar*
    Pink sugar*
    2011/04/29 20:25
    シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ
    レンジでも十分美味しいですね~。簡単に出来て助かりました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る