シリコンスチーマーで作る魚の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カレイ 2切れ
- ネギ 1/2本
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★だし(市販の白だし使用) 大さじ1
- ★水 大さじ3
- しょうが(好みでいれてもいれなくても) 少々
作り方
- 1 カレイのうろこを取ってから軽く洗い、包丁でバッテンの切れ込みをいれる。
- 2 シリコンスチーマに適当に切ったネギと好みでしょうがを入れ、その上にカレイをのせる。
- 3 残りの★調味料を混ぜて上からまんべんなくかけ、600Wのレンジで6分チンで出来上がり。
きっかけ
カレイとタラとネギがあったので作ったよ♪ カレイを牡蠣(下処理→塩水で洗い流す)にしたり、ブリ(下処理→熱湯にさっとくぐらす+しょうが1カケ入れる)にしても美味しいよ♪
おいしくなるコツ
3分で一度取り出しスプーンで煮汁をカレイにかけて(ひっくり返そうとすると崩れちゃいます)、再度3分チンすると味がしみます。レンジによって出来上がりが変わるので様子をみながらチンして下さい。
- レシピID:1180000435
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚の煮つけ
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つくったよレポート(3件)
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ケーテン5i2013/05/22 18:08初めてのシリコンスチーマーでの煮つけだったので、とっても参考になりました☆美味しかったです(^^)ありがとうございました☆
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カンパチ38822011/06/18 22:49冷蔵庫の中にしめじと玉ねぎがあったので一緒に入れてみました。簡単で美味しかったです。ありがとうございました!
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Pink sugar*2011/04/29 20:25レンジでも十分美味しいですね~。簡単に出来て助かりました(^-^)