濃厚!ひき肉カレー レシピ・作り方

濃厚!ひき肉カレー
  • 約1時間
petitpoussin
petitpoussin
火の通りが早く、普通のカレーより早くできます。水も少なめ、生姜やにんにくの風味が効いた、濃厚なカレーです。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り、ジャガイモ・にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギを加えさらに炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ・にんじんを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。
  4. 4 水を加え、コンソメキューブを砕きながら加えて沸騰させる。沸騰したらあくを除き、弱火~中火で10分ほど煮る。
  5. 5 いったん火を止め、カレールーを加えて溶かす。ルーが溶けたら再び火にかけ、にんにく・しょうが・ヨーグルトを入れて混ぜる。
  6. 6 弱火で5~10分煮て、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

時間がない時に作ったカレー。

おいしくなるコツ

水は通常より少なめなので、かなり濃厚です。水が少ないと思ったら、6の段階で少しずつ加えてください。

  • レシピID:1180000165
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
料理名
カレーライス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/04/17 11:21
    濃厚!ひき肉カレー
    美味しかったです!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/12 23:36
    濃厚!ひき肉カレー
    とろとろになりました★
    おいしくいただきました◎
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2013/01/27 14:10
    濃厚!ひき肉カレー
    お肉が小さい分、お野菜は大きめにしてボリュームアップしてみました、とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆
  • tekonani
    tekonani
    2012/03/23 20:20
    濃厚!ひき肉カレー
    時間がなくても美味しくできてうれしくなりました(^O^)十五穀米と一緒にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る