鮭と豆腐の中華クリーム煮 レシピ・作り方

鮭と豆腐の中華クリーム煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
鮭と豆腐、白菜がたっぷりの、優しい味のクリーム煮です。

材料(2〜3人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 木綿豆腐 350~400g程度
  • 白菜 300g程度
  • しめじ 50g
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 1/2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1半〜2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 牛乳 1/2カップ
  • サラダ油(鮭の加熱用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 白菜はザク切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
    水切りしたら一口サイズに切る。
  3. 3 塩鮭は一口サイズに切る。
    フライパンに油を熱し、鮭を両面こんがり焼き、取り出す。
  4. 4 フライパンに油、生姜チューブ、にんにくチューブを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  5. 5 フライパンに、水と★調味料、豆腐、鮭を入れる。蓋をして、時々かき混ぜながら加熱する。(弱めの中火で8分程度)
  6. 6 火を弱火にし、牛乳を入れる。そのまま弱火で沸騰直前まで加熱する。
  7. 7 火を止め、塩こしょうで味を整えて完成です。

きっかけ

豆腐と鮭を使いたかったので

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1170025187
  • 公開日:2023/09/16
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カテゴリ
白菜のクリーム煮木綿豆腐鮭全般塩鮭
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白菜 豆腐 クリーム煮
料理名
クリーム煮
さえの小さな食卓。
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