野菜シャキシャキ!鶏の回鍋肉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口サイズに切る。ポリ袋に鶏肉と酒を入れて揉み込み、15分程度つけておく。
●調味料は合わせておく。 - 2 キャベツはざく切り、ピーマンは一口大に切る。
- 3 フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、2の野菜を1分弱強火で炒め、一旦取り出す。
- 4 1の鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)、ニンニク、生姜チューブ、豆板醤を熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ両面焼く。
- 5 鶏の色が変わったら、●調味料を入れ、味をしっかり絡ませる。
- 6 5に、3の野菜を入れ、強火で30秒ほど炒める。☆調味料を入れ、さっと合わせて完成です。
きっかけ
水っぽくならない回鍋肉が食べたかったので
おいしくなるコツ
手順5で、調味料を入れたら焦げやすいので、火加減は弱火〜弱めの中火がおすすめです。 薄味が良い場合は、赤味噌の量を少なめにしてください。
- レシピID:1170024866
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2023/08/28 21:50左上です。おいしく頂きました!