白菜包み餅の*中華そぼろあんかけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はラップに包み、耐熱皿に乗せてレンジで5分程度(柔らかくなるまで)加熱して粗熱をとる。
- 2 切り餅は、1個を半分に切る。
-
3
写真のように、1の白菜と2の餅を置き、巻きつける。
耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで3〜4分程度(餅が柔らかくなるまで)加熱する。 - 4 フライパンに油とにんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤を熱し、ひき肉を炒める。
-
5
ひき肉の色が変わったら、水、★調味料を入れて煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 3に5をかけて完成です。
きっかけ
白菜とお餅の消費に。
おいしくなるコツ
・辛いものが苦手な場合は、豆板醤なしでも大丈夫です! ・水溶き片栗粉の量は、お好みで調整してください。 ・手順3で加熱後水分が出た場合は、軽く水気を切ると良いです。
- レシピID:1170024807
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- 料理名
- 白菜のそぼろあんかけ
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ヌーピー殿2023/03/06 19:08巨大な白菜を戴いたので、消費するためにも、こちらのレシピ使わせて貰いました。味付けは濃ゆめにして我が家はちょうど良かったです。ありがとうございました。