栄養満点♬ほうれん草とツナの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 200g
- ツナ缶 1缶(70g)
- 塩 小さじ1
- 水 1000ml
- 木綿豆腐 150g
- ★白すりごま 大さじ1半
- ★だし顆粒 小さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1半
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み、15分〜30分程度水切りする。
ツナは軽く油を切る。
鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れる。ほうれん草を茎の方から入れ、1分弱茹でる。 - 2 ほうれん草は、茹でたらさっと水にさらし、しっかり水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
- 3 1の豆腐を器に入れ、くずす。
- 4 3とツナと★調味料をしっかり混ぜる。
- 5 4とほうれん草を混ぜ合わせ、馴染ませて完成です。
きっかけ
栄養をしっかりとれる副菜が作りたかったので。
おいしくなるコツ
*豆腐の水切り時間は、調理時間に含んでいません。 *絹ごし豆腐でも作れます。
- レシピID:1170024741
- 公開日:2022/12/28
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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あと一品のおかずに。