ブロッコリーと鶏むね肉の柚子胡椒仕立て レシピ・作り方

ブロッコリーと鶏むね肉の柚子胡椒仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
枇杷ちゃん
枇杷ちゃん
カリカリの柚子胡椒味の鶏肉とブロッコリーのハーモニー。たまらん癖になるこの味…試してみればいいさ…

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉をひと口サイズに切る。
  2. 2 ポリ袋に1の鶏肉と柚子胡椒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて、鶏肉と調味料がよく馴染むように袋ごと揉み込む。
  3. 3 2のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて鶏肉に絡まるように揉み込む。
  4. 4 ブロッコリーをひと口大の小房に切り分け耐熱ボールに入れる。更に残った茎の硬い皮を切り取り、7ミリくらいの厚さにスライスして、ブロッコリーの房の上に乗せる。
  5. 5 水(50ml)を4のボールに回しかけて、ボールにラップをかけて、電子レンジの葉菜モードで加熱する。(※切る前のブロッコリーの大きさはだいたい左の写真くらいです。)
  6. 6 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、その上に重ならないように3の鶏肉を入れる。
    フライパンを弱火から中火で加熱して、菜箸で鶏肉を返しながら表面が狐色になるまで焼く。
  7. 7 焼き上がったら火を止める。(焼き上がった肉の色合いは左の写真の通りです。)
  8. 8 4のボールを電子レンジから取り出し、上からオリーブオイルと塩胡椒をかけて、箸で軽く混ぜる。
  9. 9 7のフライパンに8のブロッコリーを入れ(ボールに溜まった水が入らないように注意)、木べらで軽く混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして中火と弱火の中間くらいで1分間加熱して火を止める。
  10. 10 皿に盛って出来あがり♪

きっかけ

鶏肉とブロッコリーの組み合わせで一品思いついたので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーにかける塩胡椒はクレイジーソルトがおすすめです。

  • レシピID:1170024719
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー柚子胡椒フライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理
枇杷ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る