タンパク質も取れる♪豆腐とさつまいものポタージュ* レシピ・作り方

タンパク質も取れる♪豆腐とさつまいものポタージュ*
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
さつまいもの甘さと口当たりの良さが特徴の一品です。さつまいもの食物繊維と豆腐のタンパク質がとれます♪胃腸が疲れた時にも良い、優しいスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、さつまいもは細かく切って水にさらす。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎとさつまいもを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを入れ、蓋をして5分程度加熱する。豆腐を崩し入れ再び蓋をして5分程度加熱し、粗熱を取る。
  4. 4 3をミキサーに入れ、撹拌する。
  5. 5 4と牛乳を鍋に入れ、弱火で温める。塩こしょうで味を整え煮立つ直前で火を止める。
  6. 6 器に盛り、乾燥パセリをかける。生クリームを回し入れ、完成です。

きっかけ

栄養がとれて胃腸に優しそうなスープが食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

絹豆腐でも作れます。

  • レシピID:1170024714
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
さつまいもクリームスープコーンスープ・ポタージュ絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
さつまいも 玉ねぎ 豆腐 スープ
料理名
さつまいものポタージュ
さえの小さな食卓。
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