ごま豆乳坦々蕎麦! レシピ・作り方

ごま豆乳坦々蕎麦!
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ごま豆乳坦々麺の、蕎麦バージョンです!ごま豆乳の風味とピリ辛の肉味噌が、意外にも蕎麦に合いました。いつもと違う蕎麦が食べたい時にお試し下さい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 【肉味噌を作る。】
    鍋に油と生姜、にんにく、豆板醤を熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。色が変わったら●調味料を加えて炒め、一旦取り出す。
  3. 3 【スープを作る。】
    鍋に水と★調味量を入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、豆乳、すりごまを入れ温める。煮立つ直前で火を止める。
  5. 5 【蕎麦をゆでる。】
    別の鍋で蕎麦を記載の時間通りに茹でる。ザルにあげて水で洗う。水気を切り、器に入れる。
  6. 6 【盛り付け】
    5に4をかけ、肉味噌と小ネギをのせる。
    ラー油をかけ、完成です。

きっかけ

蕎麦がたくさん余っていて、いつも同じ味だと飽きてしまうので。

  • レシピID:1170024708
  • 公開日:2022/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豆板醤豆乳坦々麺アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 アレンジ 坦々麺 ごま豆乳
料理名
蕎麦
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る