鶏のクリーム煮~ローズマリー風味~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 手羽元は、火が通りやすくなるように、フォークで穴をあける。
-
2
玉ねぎは薄いくし切りにする。
エリンギは一口大に切る。 -
3
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分半〜3分、柔らかくなるまで加熱する。 - 4 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、バターを溶かす。
- 5 1の手羽元をポリ袋に入れ、塩こしょうをもみこみ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 6 5の手羽元をフライパンに入れ、軽く表面に焼き色がつくように焼く。(黒く焦がさないようにご注意ください。)
- 7 6に、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
- 8 玉ねぎがしんなりしたら、ローズマリーを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 9 白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。(12〜15分)
- 10 じゃがいもを加え、弱火にして、牛乳、生クリーム、レモン汁を加える。塩小さじ1/4、パセリを加えて混ぜ、沸騰させないように5分程度加熱する。
- 11 ローズマリーを取り出し、器に盛りつけて完成です。
きっかけ
ハーブを生かした料理を作りたかったので
おいしくなるコツ
•玉ねぎは、黒く焦がさないようにご注意下さい。 •オリーブオイルとバターを同時に使うと、焦げにくくなります♪ •塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1170024570
- 公開日:2022/12/08
関連情報
- 料理名
- 鶏とじゃがいものクリーム煮
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ask03032023/04/02 10:54参考にさせていただきました♪
今回は手羽元を使用しましたが、鶏むね肉、もも肉でも作れます。