鶏のクリーム煮~ローズマリー風味~ レシピ・作り方

鶏のクリーム煮~ローズマリー風味~
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
簡単なクリーム煮です。ハーブ(ローズマリー)を入れるだけで、風味豊かな煮込み料理になります。
今回は手羽元を使用しましたが、鶏むね肉、もも肉でも作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 手羽元は、火が通りやすくなるように、フォークで穴をあける。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし切りにする。
    エリンギは一口大に切る。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。
    耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分半〜3分、柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4 フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、バターを溶かす。
  5. 5 1の手羽元をポリ袋に入れ、塩こしょうをもみこみ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6 5の手羽元をフライパンに入れ、軽く表面に焼き色がつくように焼く。(黒く焦がさないようにご注意ください。)
  7. 7 6に、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら、ローズマリーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 9 白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱する。(12〜15分)
  10. 10 じゃがいもを加え、弱火にして、牛乳、生クリーム、レモン汁を加える。塩小さじ1/4、パセリを加えて混ぜ、沸騰させないように5分程度加熱する。
  11. 11 ローズマリーを取り出し、器に盛りつけて完成です。

きっかけ

ハーブを生かした料理を作りたかったので

おいしくなるコツ

•玉ねぎは、黒く焦がさないようにご注意下さい。 •オリーブオイルとバターを同時に使うと、焦げにくくなります♪ •塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170024570
  • 公開日:2022/12/08
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カテゴリ
手羽元ローズマリー鶏肉のクリーム煮じゃがいも
関連キーワード
鶏肉 じゃがいも クリーム煮 ローズマリー
料理名
鶏とじゃがいものクリーム煮
さえの小さな食卓。
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つくったよレポート(1件)

  • ask0303
    ask0303
    2023/04/02 10:54
    鶏のクリーム煮~ローズマリー風味~
    参考にさせていただきました♪

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