鮭と大根の⁂やさしい白だし煮⁂ レシピ・作り方

鮭と大根の⁂やさしい白だし煮⁂
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
鮭と大根を白だしで煮込むシンプルな煮物です。鮭と大根を煮る前に、ごま油でしっかり炒めることでコクと旨味がUP!優しい味わいに、ほっこり癒されます。

材料(約2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて一口大の乱切りにする。鮭は1切れを2〜3等分し、塩を振って表面の水気を拭き取る。
    油揚げは1枚を4等分に切り、油抜きする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1の大根を炒める。油が全体に回ったら、空いている部分に鮭を入れ、両面こんがり焼く。
  3. 3 鮭に焼き色がついたら、油揚げ、水、★調味料、塩少々をフライパンに入れ、蓋をして中火で20〜25分程度煮込み、火をとめる。
  4. 4 器に盛り付け、3cm程度に切った三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

優しい煮物が食べたかったので

おいしくなるコツ

鮭にこんがり焼き色をつけて下さい♩火を止めた後、鍋の蓋をして15分程度蒸らすと、さらに大根に味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1170024538
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げ白だし生鮭大根
関連キーワード
大根 白だし 煮物
料理名
大根の煮物
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/11/28 18:48
    鮭と大根の⁂やさしい白だし煮⁂
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る