*白味噌と酒粕のやさしい*鍋うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
にんじんとさつまいもは半月切り、しめじは小房にわける。
長ねぎはみじん切りにする。 - 2 鶏ひき肉と1の長ねぎ、☆調味料をしっかり混ぜ、4つに丸める。
-
3
鍋に水、みりん、だし顆粒を入れ、沸騰させる。
沸騰したら、にんじん、さつまいも、しめじ、2のひき肉を入れて蓋をし、煮込む。 -
4
酒粕をお湯大さじ1とまぜて溶かし、3の鍋に入れる。
白味噌も入れる。 - 5 うどんをほぐしながら入れて、煮込む。
- 6 三つ葉を3cm程度に切り、鍋に入れて完成です。
きっかけ
白みその優しい味を生かしたうどんが作りたかったので
おいしくなるコツ
酒粕の風味が好きな方は、量を増やして下さい! 今回は、直径16センチ程度の小さな鍋で作りました。 具材は白菜や里芋でも美味しいです。野菜の種類や量はお好みで変えてみて下さい♪
- レシピID:1170024535
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- 料理名
- うどん
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味噌に酒粕を加えたスープがまろやかで優しい味わいです。鶏つみれ、さつま芋やキノコで具沢山にしました**