皮まで丸ごと*かぼちゃのバター・ケチャップライス* レシピ・作り方

皮まで丸ごと*かぼちゃのバター・ケチャップライス*
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
少し硬いかぼちゃの皮も、お米と一緒なら美味しく食べられます。かぼちゃの甘さがケチャップと相性抜群です!
皮を残しがちな娘(3歳)も、これなら完食してくれます♪

材料(4人分)

  • 1.5合
  • かぼちゃ 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • バター 15〜20g
  • ウスターソース 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 米は研いで、30分程度浸水させます。
    かぼちゃは細かく切ります。
    ひき肉に、ウスターソース小さじ1をもみこみます。
  2. 2 浸水が終わった米を一度ザルに上げて水を切り、炊飯釜に入れます。
  3. 3 2の炊飯釜に、☆の調味料を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れます。
    1のひき肉、かぼちゃとバターを入れ、いつも通り炊飯します。
  4. 4 炊飯ができたら、かき混ぜます。
    お皿に盛り付け、乾燥パセリと粉チーズをかけて完成です。

きっかけ

娘が、かぼちゃの皮まで美味しく食べてくれたらいいなと思いました。

おいしくなるコツ

このご飯でオムライスを作っても美味しいです♪ 余ったら冷凍できるので、最後まで食べきれます。 こしょうをかけても美味しいです!

  • レシピID:1170024441
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ケチャップライス かぼちゃ バター
料理名
ケチャップライス
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る