炊飯器で作る焼き鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で作る焼き鯛めし
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
焼き鯛で炊き込みご飯を作りました。

材料(約3人分)

  • れんこ鯛(中ぐらいのサイズ・調理済み) 1尾
  • 2合
  • 白だし 25g
  • 30g
  • あら塩 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、加熱用のアルミフォイルを敷く
    上に、鯛をのせて、上にあら塩を振って、中火で焼く
    途中、ひっくり返して、蓋をして合計12分ぐらい加熱する
  2. 2 鯛が冷めたら、骨と身を分ける
  3. 3 鯛の骨と小鍋に入れて、酒を加えて加熱する
    酒が煮立ってきたら、水(300ml程度)を加えて、5分ぐらい加熱する
  4. 4 3をクッキングペーパーなどで越す
  5. 5 洗って水をよく切った米を炊飯器の釜に入れて、白だし、4の鯛のゆで汁を加えて、釜の線まで水を足して蓋をして30分ぐらい吸水させてから、炊飯する
  6. 6 炊き上がったら、2の鯛の身を加えて、ざっくりと混ぜる

きっかけ

鯛が激安だったので。

  • レシピID:1170023454
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る