★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方 レシピ・作り方

★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方
  • 約10分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ふるさと納税品「熊本の馬刺し」が届いたので、美味しい解凍方法でみんなで頂きました♪子供達にも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍のブロック馬刺しを準備する。
  2. 2 大きめの容器に半分の氷→冷凍ブロック(開封せず)→半分水を入れる。必ずブロックが隠れるまで沈める→冷蔵庫で15分くらい解凍。
  3. 3 半解凍の状態で、真空パックを開封してスライスする。切りやすくて見た目もきれいです。厚さは2mm程度で切る。
  4. 4 小皿に、付いてきた「特製だれ」にワサビを足して小口切りにした小ねぎを加える。たれがない場合は、だし醤油で代用OKです。
  5. 5 きれいに盛り付けする→ラップをして冷蔵庫で30分解凍する。食べる直前に冷蔵庫から出して召し上がれ!

きっかけ

ふるさと納税品の馬刺しを食べたいと思って。

おいしくなるコツ

必ず半解凍で切る事。切ったあとは、冷蔵庫で冷やしてから食べること。 食べる時に、少し水分がでているようならば軽くキッチンペーパーでふきとる。

  • レシピID:1170021984
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
馬肉お肉に合うソース
関連キーワード
馬刺し 切り方 解凍方法
料理名
馬刺し
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えころ
    えころ
    2022/01/03 00:36
    ★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方
    お正月に馬刺しを買ったので、参考にさせて頂きました♡♡
    半解凍で薄く切りやすかったです(* ॑꒳ ॑*)
    ごちそうさまでした◎
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/07/19 16:34
    ★馬刺し★美味しい解凍方法と切り方
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る