ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノ風炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
かぶんこ
かぶんこ
天ぷらにするには育ち過ぎたふきのとうの茎を使って、ペペロンチーノ風にしてみました。ホタルイカも出回り始めたので、一緒に炒めれば春到来! 旬の味です。

材料(3人分)

  • 蕗の薹の茎 10本
  • ホタルイカのボイル 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪輪切り 4~5片
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ふきのとうの茎(写真の花を除いた部分)を 3cmの斜め切り
  2. 2 フライパンを温めオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。香りが出たら鷹の爪を加えてふきのとうを炒める
  3. 3 2に火が通ったら、塩コショウで味を整え、ホタルイカを加えて1分くらい炒めたら出来上がり

きっかけ

育ち過ぎて花が咲いてしまった蕗の薹を消費するために茎を利用して作りました。

おいしくなるコツ

パスタに応用しても美味しいですよ。 ホタルイカの目などが気になる方は、下ごしらえをされると良いかと思います。

  • レシピID:1170021486
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
ホタルイカ5分以内の簡単料理簡単夕食その他の野菜
料理名
ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノ風炒め
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