鯖の味噌煮の残り汁で作った味噌ラーメン レシピ・作り方

鯖の味噌煮の残り汁で作った味噌ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
ぐぬぬぬ
ぐぬぬぬ
もっとこうしたら良いと言ったアドバイス頂けると幸いです

材料(1人分)

  • ★ごま油 大さじ1程度
  • ★ラード 10cm程度(無くても可)
  • ★ニンニクチューブ 10cm程度
  • ★生姜チューブ 10cm程度
  • ☆鯖の味噌煮残り汁 オタマ2杯程度
  • ○水 400ml
  • ○豚ガラスープの素 大さじ0.5
  • ○鶏ガラスープの素 大さじ0.5
  • ○丸大豆特醤油(キッコーマン) 大サジ1程度
  • △お湯 2ℓ程度
  • △市販の麺 1袋
  • △トッピング(もやしキャベツ) 箸1〜2つまみ お好みで
  • △トッピング(チャーシュー) 1枚(お好みで)

作り方

  1. 1 フライパン(小鍋可)に★を入れ香りが出るまで軽く焼く。ラードは無くても良いが、その代わりごま油を記載より多めに入れると良いかもです。
  2. 2 工程★で香りが出てきたら、鯖の味噌煮残り汁を入れ煮沸させる。
  3. 3 鯖の味噌煮のタレが煮沸されたら○を、入れ煮込む。醤油は味濃ければ無くても可です。
    ※豚ガラ、鶏ガラどちらか、でも良いです(トータルで大さじ1ほど)
    これで、スープは完成
  4. 4 △を、用意し、器に盛り付け完成

きっかけ

鯖の味噌煮残り汁を有効活用しようと思い考案しました。

  • レシピID:1170021288
  • 公開日:2021/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/03/14 13:08
    鯖の味噌煮の残り汁で作った味噌ラーメン
    トッピングをネギとメンマで^ ^とても美味しかったです!

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