れんこんのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 人参は0.5cm〜1cm間隔に輪切りする
-
2
下処理した、蓮根を輪切りする。
今回は水煮蓮根を使いました。
一袋150gを2袋 -
3
こんにゃくを3〜4cm角×4~5cm幅に切る。
写真の様なものは加工しやすいです
今回は玉こんにゃくを、3~4等分しました。 -
4
蓮根、人参を鍋に入れ
★料理酒を入れる。
水煮蓮根は汁ごと入れました。
料理酒の量は記載より多くても大丈夫です。人参と蓮根が鍋に浸るくらい入れてください。 -
5
手順4を煮沸させます。
アクが発生すれば取り除いてあげます -
6
煮沸したら、こんにゃくを加え
残りの★(めんつゆ、醤油、砂糖、みりん)を加え
軽くかき混ぜながら弱〜中火で煮込みます - 7 時折蓮根、人参、こんにゃくが分散するようにかき混ぜます
- 8 煮汁が少なくなってきたら、むき枝豆を加えます
- 9 むき枝豆が、馴染んできたら終わりです。
-
10
□酢は蓮根に酸味がない場合後添加します。(枝豆を投入した後)
今回は水煮汁ごと使ったからか?酸味感じたのでいれませんでした。 - 11 お好みで一味等かけてお召し上がりください
きっかけ
備忘録的な意味合い含めて
おいしくなるコツ
煮汁が無くなるまで煮込むのが、良いですが、時短(?)の場合は人参が柔らかくなったら、火を止め落とし蓋をし、冷ますことにより味を馴染ませる風にしても大丈夫です。 枝豆は無くても大丈夫です。因みにさやインゲンとかでも、見栄え良くなるかと。
- レシピID:1170021537
- 公開日:2021/03/21
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