れんこんのめんつゆ煮 レシピ・作り方

れんこんのめんつゆ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぐぬぬぬ
ぐぬぬぬ
祖母〜母〜私と続く一品料理です(自称継承ですが)

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 人参は0.5cm〜1cm間隔に輪切りする
  2. 2 下処理した、蓮根を輪切りする。
    今回は水煮蓮根を使いました。
    一袋150gを2袋
  3. 3 こんにゃくを3〜4cm角×4~5cm幅に切る。
    写真の様なものは加工しやすいです

    今回は玉こんにゃくを、3~4等分しました。
  4. 4 蓮根、人参を鍋に入れ
    ★料理酒を入れる。
    水煮蓮根は汁ごと入れました。

    料理酒の量は記載より多くても大丈夫です。人参と蓮根が鍋に浸るくらい入れてください。
  5. 5 手順4を煮沸させます。
    アクが発生すれば取り除いてあげます
  6. 6 煮沸したら、こんにゃくを加え
    残りの★(めんつゆ、醤油、砂糖、みりん)を加え
    軽くかき混ぜながら弱〜中火で煮込みます
  7. 7 時折蓮根、人参、こんにゃくが分散するようにかき混ぜます
  8. 8 煮汁が少なくなってきたら、むき枝豆を加えます
  9. 9 むき枝豆が、馴染んできたら終わりです。
  10. 10 □酢は蓮根に酸味がない場合後添加します。(枝豆を投入した後)
    今回は水煮汁ごと使ったからか?酸味感じたのでいれませんでした。
  11. 11 お好みで一味等かけてお召し上がりください

きっかけ

備忘録的な意味合い含めて

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるまで煮込むのが、良いですが、時短(?)の場合は人参が柔らかくなったら、火を止め落とし蓋をし、冷ますことにより味を馴染ませる風にしても大丈夫です。 枝豆は無くても大丈夫です。因みにさやインゲンとかでも、見栄え良くなるかと。

  • レシピID:1170021537
  • 公開日:2021/03/21
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