佐野、喜多方の様なラーメンに合うようなチャーシュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
豚バラ表面を叩き熱が通りやすい様にする
ジャガードハンマー使いましたが、フォーク等の活用大丈夫と思います -
2
各表面を焼く
各面色が変わったら火を止めます -
3
手順2をおこないつつ、
ニンニク、生姜を準備しておきます
ニンニクは千切り風にしておきましたが、半分カットとかでも大丈夫とおもいます -
4
★をいれて、弱火で90分前後
醤油、酒、砂糖をいれて、一旦煮沸させ砂糖を溶かし、
ネギ、ニンニク、生姜、豚バラブロックをいれ、水を豚肉が被るくらいまでいれると良いかもです -
5
手順4後、落とし蓋をし、冷まします
この手順で更に味が肉に染み込みます - 6 できたチャーシューは、お土産ラーメンのトッピングとかに。
きっかけ
もらったお土産ラーメンを美味しく食べたかったから
おいしくなるコツ
ニンニク生姜は、多ければ多いほどコクが出ると思います また、豚肩ロースとかでも同じ手順でできます
- レシピID:1170021526
- 公開日:2021/03/20
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