★ひな祭り★ちらし寿司 レシピ・作り方

★ひな祭り★ちらし寿司
  • 約30分
  • 2,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ひな祭りに彩りよくお刺身をのせて、きれいに仕上げました。子供達大好きな一品です♪

材料(4人分)

  • ご飯 4合
  • すし酢 150cc
  • マグロ、サーモン 各200g
  • ねぎとろ 1パック
  • ゆでえび 12匹
  • かにかま 4本
  • 小ねぎ 2株
  • ●卵 2個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩、いりごま 少々
  • 焼きのり 1/2枚
  • しょうゆ、わさび 適宜

作り方

  1. 1 炊きあがったご飯をすし酢で混ぜて、蒸らしたら切るように混ぜて冷ます。お皿に盛る。
  2. 2 ねぎ、かにかま:小口切り、●を合わせて鍋でり卵を作る。えびは、殻をとっておく。
  3. 3 刺身(まぐろ、サーモン)を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 刺身をのせる。
  5. 5 間にねぎとろを、真ん中にえびをのせる。
  6. 6 入り卵、ねぎを上から均等にのせる。
  7. 7 のりをはさみで細切りにしてちらして出来上がり!
    わさびしょうゆをかけて召し上がれ。

きっかけ

ひな祭りなので、ちらし寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

彩りよくバランスを考えて盛り付けすること。刻みのりは、食べる直前に飾るときれいです。

  • レシピID:1170021252
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司カニカマ
関連キーワード
すし酢 まぐろ サーモン えび
料理名
ちらし寿司
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る