台湾風に胡椒餅 レシピ・作り方

台湾風に胡椒餅
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
粗びきの豚ひき肉を使って作る、台湾の味、胡椒餅。

材料(5個人分)

  • (生地1)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 50g
  • サラダ油 15g
  • 砂糖 12g
  • 1.5g
  • ドライイースト 1.5g
  • 85g
  • (生地2)
  • 小麦粉 40g
  • ラード 45g
  • (フィリング)
  • 豚ひき肉 粗びき 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2/3
  • 生姜(すりおろす) ひとかけ
  • ごま油 2.5g
  • 揚げエシャロット 大さじ2
  • 五香粉 0.5g
  • オイスターソース 5g
  • 胡椒 2.5g
  • (その他)
  • 青ネギ 5~6本
  • お湯 15g
  • 砂糖 10g
  • ゴマ 23g

作り方

  1. 1 生地1を作る
    パン焼き器の釜に、生地1の材料すべてを入れて、パン生地作成モードで捏ねる
    ひとつにまとめて、タッパーに入れて、冷蔵庫で半日程度、ゆっくりと発酵させる
  2. 2 生地2を作る
    小麦粉とラードを合わせて混ぜる
  3. 3 フィリングを作る
    ボウルにフィリングの材料すべてを入れて、粘りがでるまで混ぜて、ラップをして冷蔵庫で半日程度休ませる
  4. 4 その他の材料を準備する
    青ネギを小口切りにする
    小さなボウルにお湯と砂糖を入れてよく混ぜる
  5. 5 生地1を0.8cm程度に薄くのばす
    ラップの中で生地2を薄くのばしてから、生地1の上に置き、上にラップを乗せて、麺棒でまんべんなく広げる
  6. 6 手前から、巻き付けて、棒状にして、5つに切る
    1個ずつを切り口を押さえつけて、円状に伸ばして、
    端を中心に折りたたんで、もう一度、円状に伸ばす
  7. 7 6の生地に、フィリング、青ネギを入れて包む
    ※最初に生地にフィリングだけを入れて、ある程度少し口を小さくした後に、青ネギを入れる方が包みやすいです
  8. 8 7の上に、4の砂糖水を塗り、上にゴマをつける
  9. 9 210℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

台湾で食べた味を思い出しながら、作りました。

  • レシピID:1170021218
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る