⑤免疫力アップ!野菜とニンニク生姜たっぷりスープ レシピ・作り方

⑤免疫力アップ!野菜とニンニク生姜たっぷりスープ
  • 約15分
  • 500円前後
ただのメシ
ただのメシ
余った野菜を切ってニンニク生姜たくさん入れて健康管理!
暖かいスープは季節関係なく体に良いのでお勧めです!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを3×4センチくらいの大きさにざく切りする
  2. 2 ニンジン(うちは皮を剥きませんが、気になる方は剥いてください)を乱切りにして鍋に入れる
  3. 3 ブロックベーコンを厚さ5ミリ位に切り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
  4. 4 きのこ(今回は舞茸としめじ)を入れる(我が家は予めほぐして冷凍してあるので、それを二掴み程入れる)
    鍋から溢れないように量を調整してください。
  5. 5 具材の8割ほど浸かるくらいの量の水を入れて火にかける
  6. 6 Bの生姜を千切りに、ニンニクはみじん切りにして5の鍋に入れる
  7. 7 キャベツがしんなりしてきたら、マギーブイヨンを2粒入れて引き続き煮立たせる(味を見てちょっと薄いくらいでちょうど良いと思います)
    ※特にアクは取る必要は有りません
  8. 8 ブイヨンが溶けて味が馴染んだら、Bのオリーブオイル、塩、コショウを入れて味を整えます

きっかけ

おかずを作るのが面倒な時は具沢山スープを作って2,3日食い繋ぎます(独身あるある)

おいしくなるコツ

大きめのジャガイモやカボチャを入れても美味しいですが、低糖質で抑えたかったので使用していません。 これにご飯を入れて雑炊風に食べてもいいと思います。 生姜のシャキシャキがたまりません♪

  • レシピID:1170020502
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
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