③簡単!漬け込まない!【マキシマム】カレーチキン レシピ・作り方

③簡単!漬け込まない!【マキシマム】カレーチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ただのメシ
ただのメシ
漬け込まなくても味がしっかり付いてお弁当のおかずにもお勧めです。冷めても固くなりにくいです。
最強の調味料【マキシマム】を使った料理です!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(今回のは300gありました)
  • Aマキシマム 大さじ1
  • Aカレー粉 大さじ1/2(S&B赤缶使用)
  • A料理酒 大さじ2
  • Aニンニクチューブ 3センチ位
  • A生姜チューブ 3センチ位
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aコショウ 小さじ1
  • B片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    胸肉を切る前に味が早く染みるようにフォークでブスブス穴を開けます。
  2. 2 一口大より少し小さめに切る(お弁当に入れやすいように)
  3. 3 ビニール袋に入れ、Aのマキシマム、カレー粉、料理酒を入れて全体が馴染むまで30秒くらい揉み込む
  4. 4 Aのニンニクチューブ、生姜チューブ、をそれぞれ3センチずつ入れ、マヨネーズ、コショウも追加。
    (お弁当の臭いが気になる方はニンニク無しでも良いと思います)
    さらに30秒位揉み込む。
  5. 5 片栗粉を入れてさらに30秒位しっかり揉み込む
  6. 6 オリーブオイルをフライパンに入れる(写真は大さじ2位入ってますが、多すぎたので大さじ1以下で十分だと思います)
    ※火はまだ付けない
  7. 7 鶏肉を並べてから火をつける(中火)
  8. 8 周りが白くなったらひっくり返し、弱火にして蓋をして2分待ったら完成!
  9. 9 胸肉は火が通りやすいのであまり焦げ付くまで焼かなくても大丈夫です。

きっかけ

唐揚げは面倒だけど、焼くだけではつまんないなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

カレー粉は塩味が付いているものを使われる場合は、マキシマムの量を減らした方がいいかもしれません。 揉み込みをしっかりすれば漬け込む必要は無く、15分くらいで作れますので簡単です! S&Bの赤缶はスパイスのみで小麦も塩も入ってないので万能です

  • レシピID:1170020504
  • 公開日:2021/01/18
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鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみカレー粉糖質制限・低糖質
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