④ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生ニンニク 100g位
- 醤油 100cc
- みりん 50cc
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 容器を沸騰で10分煮沸消毒する
- 2 ニンニクはラップして500wで1分加熱する
- 3 温かいままの容器にニンニク、醤油、みりん、鷹の爪(折り目をつける)を入れる
- 4 2日ほど漬けて、ニンニクに色が入ったら完成
きっかけ
ニンニクを1キロ買って下処理していた時に小粒ニンニクがたくさん出てきて余った為。
おいしくなるコツ
醤油:みりんは2:1になるようにニンニクの量を見ながら入れます。醤油だけにすれば、ニンニク醤油として他の料理にも使えます。
- レシピID:1170020512
- 公開日:2021/01/18
関連情報
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