サバの水煮缶と塩昆布と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバの水煮缶と塩昆布と舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
鯖の水煮缶で、おいしい炊き込みご飯ができます。調味料も生姜チューブだけなので楽チンです。

材料(4人分)

  • 2合
  • サバの水煮缶 190g
  • 塩昆布 15g
  • 舞茸 60g
  • 人参 30g
  • 生姜のすり下ろし(チューブ) 小さじ2
  • 白いりごま 適量(なくても可)
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・米を30分前に研いでザルにあげておく。
    ・人参を細切りに切る。
    ・舞茸をほぐしておく。
    ・小ねぎは小口切りに切る。
  2. 2 研いだお米を釜に入れ、サバ缶の汁を入れる。そのあと、2合のメモリの線まで水を入れる。
    すり下ろし生姜も入れ、軽く混ぜる。
  3. 3 サバ、舞茸、人参、塩昆布を上にのせ、炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、サバを軽くほぐしながら混ぜ、器によそい、白いりごま、小ねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

サバ缶と塩昆布の炊き込みご飯が好きなので、そこへ人参と舞茸も入れて作りました。

おいしくなるコツ

生姜は忘れずに入れてください。入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1170019975
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単魚料理その他の食材その他調味料
料理名
サバの水煮缶と塩昆布と舞茸の炊き込みご飯
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る