トルコ料理★根セロリの煮込み、ヨーグルトソースがけ レシピ・作り方

トルコ料理★根セロリの煮込み、ヨーグルトソースがけ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
根セロリの根っこだけでなく、葉っぱも使って作ります。

材料(3~5人分)

  • 牛ひき肉 75g
  • 根セロリ(下茹でして冷凍したもの) 350g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • サルチャ トマト 30g程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ヨーグルト お好みで(スプーン2~3杯ぐらい)

作り方

  1. 1 根セロリの冷凍について。
    根っこの部分の皮をむいて、一口大のサイコロ状に切り、葉っぱは、3cmぐらいの幅で切り、沸騰した塩水で3分ぐらい茹でて、冷水をかけて冷まし冷凍する
  2. 2 たまねぎとにんにくはみじん切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを炒める
  4. 4 たまねぎが透き通って来たら、サルチャを入れて炒める
  5. 5 サルチャが馴染んできたら、ひき肉を加えて炒める
  6. 6 根セロリを加えて炒めて、塩、胡椒をして、根セロリが被るぐらい水を加える
  7. 7 沸騰したら、火を弱めて、20分ぐらい加熱する
    ※途中、水気が減って来たら、お湯を足す
  8. 8 器に盛り付けて、ヨーグルトをかける

きっかけ

冷凍した根セロリを使い切ろうと思ったので。

  • レシピID:1170019483
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る