トルコ料理★アンテップのおもてなし料理ユヴァララマ レシピ・作り方

トルコ料理★アンテップのおもてなし料理ユヴァララマ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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かなり手間がかかりますが、おいしいアンテップ名物料理です。

材料(2~3人分)

  • ラム肉 せせり 150g
  • ひよこ豆 水煮 60g
  • 500ml
  • 2g
  • (ユヴァラマキョフテ用)
  • 牛ひき肉 27g
  • 米粉 55g
  • ブルグル キョフテ用 15g
  • たまねぎ すりおろす 1/4個
  • 小さじ1
  • 1.5g
  • とき卵 1/4個分
  • (ルー~terbiye~テレビイェ)
  • ヨーグルト 120g
  • 小麦粉 5g
  • とき卵 1/2個分
  • (ミントソース)
  • 乾燥ミント 2.5g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 圧力鍋にラム肉を入れて、水を加えて、火にかける
    沸騰したら弱火にして、15分程度加熱する
  2. 2 1の圧力が下がり、冷めたら、ラム肉を2~3cm角ぐらいに切る
    ゆで汁は、濾す
  3. 3 鍋に、2のラム肉、ゆで汁(500mlぐらいになるように水を足して調整)、ひよこ豆を入れて火にかける
  4. 4 沸騰したら、塩を加えて弱火で煮込む
  5. 5 キョフテを作る
    ボウルに、牛ひき肉、米粉、たまねぎ(水気を切る)、ブルグル(ざるの上に乗せて、さっと水をかけて、水を切る)、塩、溶き卵を入れて、捏ねる
  6. 6 様子を見て、水を加えてしっかりと捏ねる
  7. 7 細い棒状に伸ばして小さく切る
  8. 8 サラダ油(分量外)を少量つけた手に2~3個乗せる
  9. 9 丸める
  10. 10 ひよこ豆か、それよりも小さめで。
  11. 11 15分程度蒸す
  12. 12 仕上げる
    4に11を加えて、5分ぐらい煮る
  13. 13 ボウルに、ヨーグルト、卵、小麦粉を入れて混ぜて、12の煮汁を加えて、混ぜる
  14. 14 同じぐらいの温度になったら、濾しながら鍋に入れて、5分ぐらい茹でる
  15. 15 ミントバターをつくる
    小鍋にバターを入れて弱火で加熱する
    ぶくぶくと泡が立ってきたら、乾燥ミントを入れて混ぜる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 本来なら、米を砕いて粉にするけれど、日本の米粉は混ざりものがないので、使えないかな?と試してみました。 手間のかかる料理だけど、少しだけ手間が省けたかも?

おいしくなるコツ

米粉でなく、トルコの普通のレシピ通りに、米から作るなら、洗った米をお湯に浸けてしっかり給水→ざるで水を切って、ガーゼや布巾でさらに水気を取って、ミルなどで粉砕します。

  • レシピID:1170019085
  • 公開日:2020/10/13
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