羊肉のキーマカレー レシピ・作り方

羊肉のキーマカレー
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
羊のひき肉で作るスパイスカレー。

材料(約2人分)

  • 羊ひき肉 160g
  • たまねぎ 1個
  • トマト 1個
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 青とうがらし 1本
  • コリアンダー 5~6本
  • サルチャ 15g
  • バター 20g
  • 170ml
  • (スパイス)
  • ターメリック 小さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1/3
  • コリアンダー パウダー 小さじ1/3
  • クミン 小さじ1
  • パプリカ 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • カルダモン 2個
  • ローリエ 2枚
  • 胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスする
    トマトは皮をむいて粗めのみじん切りにする
    にんにくと生姜はみじん切りにする
    コリアンダーも細かく切る
    青唐辛子は種を取って輪切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、ローリエとカルダモンを加えて炒める
  3. 3 たまねぎを加えて炒める
  4. 4 たまねぎがきつね色になったら、サルチャを加える
    サルチャが馴染んだら、にんにく、しょうが、トマト、ターメリック、オールスパイス、コリアンダー、クミン、パプリカ、塩、胡椒を加える
  5. 5 ひき肉を加えて炒める
    ひき肉の色が変わったら、水を加える
  6. 6 沸騰したら、ガラムマサラ、青唐辛子、バターを加えて、弱火で20分ぐらい加熱する
  7. 7 コリアンダーを加えて、軽く混ぜて、火を止める

きっかけ

早めに使い切らないといけないラム肉があったので。

  • レシピID:1170019072
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーインドカレー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る