★あともう一品★なすとピーマンの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

★あともう一品★なすとピーマンの味噌チーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
味噌とチーズの組み合わせ。和風なのにボリュームがチーズで出て美味しいです♪

材料(4人分)

  • 長なす 3本
  • ピーマン 2個
  • ●味噌、水 各大さじ2
  • ●てんさい糖 小さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 なすは、輪切りにして水に5分くらいさらす。
  2. 2 小鍋に●を入れ混ぜ合わせて少々煮込む。(少しとろみがつくくらい)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、なすをこんがり両面焼く。
  4. 4 グラタン皿に焼いたなすを並べる。
  5. 5 斜め切りにしたピーマンを焼く。
  6. 6 なすの上に2の味噌を塗る。
  7. 7 ピーマンを加えて、ピーマンにも味噌を塗る。
  8. 8 上から、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼く。
  9. 9 チーズに焼き色がついたら出来上がり

きっかけ

味噌とチーズの組み合わせを試したくて作ってみました。チーズがとろけて美味しかったです。お酒のおつまみにもなりますよ。

おいしくなるコツ

野菜は、フライパンで火をとおしているので、オーブンは、チーズの焼き色がつけばOKです。

  • レシピID:1170018689
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品ピーマンなすの味噌炒め
関連キーワード
なす ピーマン 味噌 とろけるチーズ
料理名
チーズ焼き
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る