★しゅうまい★包まないで簡単に! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2 大豆のお肉はぬるま湯でふやかす。
- 3 大豆のお肉は、水切りをしてよく絞る。
- 4 ビニール袋に肉、大豆の肉、野菜、片栗粉を入れてよく混ぜる。●を加えてさらに揉んで混ぜる。
- 5 食べやすい大きさに丸くして並べる。
- 6 シュウマイの皮は、半分に切ってから縦に細切りにする。
- 7 5の肉団子の表面に細かく切ったシュウマイの皮をつける。
- 8 蒸し器の皿にキャベツをのせ、7を並べてフライパンに水を200cc入れて蒸す。
- 9 蓋をして強火→沸騰したら中火で10分蒸していく。
- 10 できあがり!好みで味ぽんをつけて召し上がれ!
きっかけ
包まないで、簡単にシュウマイができないかなっと思って作ってみました。蒸しあがりは、華やかになるので、おすすめです!
おいしくなるコツ
肉のタネをしっかりと混ぜ合わせることです。大豆のお肉は、ぬるま湯で戻してからしっかり、水切りすることです。
- レシピID:1170018306
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くろしば★2021/08/05 19:28子供と作りました❤美味しかったです!ごちそうさまでした☺️
-
あすか‹‹\(´ω` )/››2021/04/01 12:34包まないから不器用なわたしでも出来ちゃいました♪
-
Aあき2020/11/27 21:03とても美味しかったです
-
ゆうちょんちょん2020/08/21 09:38初めて作りましたが、とっても簡単でした!