★しゅうまい★包まないで簡単に! レシピ・作り方

★しゅうまい★包まないで簡単に!
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
包まないシュウマイは、簡単なのに見た目が華やかに仕上がります♪

材料(4人分)

  • ひき肉 280g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 2本
  • しゅうまいの皮 1袋
  • キャベツ 1枚
  • 大豆のお肉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ●てんさい糖、ごま油、塩 各小さじ1
  • ●おろししょうが(チューブ) 3㎝
  • 味ぽん お好みで

作り方

  1. 1 材料を準備する。玉ねぎはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 大豆のお肉はぬるま湯でふやかす。
  3. 3 大豆のお肉は、水切りをしてよく絞る。
  4. 4 ビニール袋に肉、大豆の肉、野菜、片栗粉を入れてよく混ぜる。●を加えてさらに揉んで混ぜる。
  5. 5 食べやすい大きさに丸くして並べる。
  6. 6 シュウマイの皮は、半分に切ってから縦に細切りにする。
  7. 7 5の肉団子の表面に細かく切ったシュウマイの皮をつける。
  8. 8 蒸し器の皿にキャベツをのせ、7を並べてフライパンに水を200cc入れて蒸す。
  9. 9 蓋をして強火→沸騰したら中火で10分蒸していく。
  10. 10 できあがり!好みで味ぽんをつけて召し上がれ!

きっかけ

包まないで、簡単にシュウマイができないかなっと思って作ってみました。蒸しあがりは、華やかになるので、おすすめです!

おいしくなるコツ

肉のタネをしっかりと混ぜ合わせることです。大豆のお肉は、ぬるま湯で戻してからしっかり、水切りすることです。

  • レシピID:1170018306
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
しゅうまい 包まない 大豆のお肉 ひき肉
料理名
しゅうまい
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る