★あともう一品★きゅうりの春雨サラダ レシピ・作り方

★あともう一品★きゅうりの春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
すし酢を使って、さっぱりと食べられるきゅうりの春雨サラダ!

材料(4人分)

  • 春雨 35g
  • きゅうり 1本
  • 市販の焼き豚 4枚
  • 1個
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※塩 少々
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●すし酢 大さじ1
  • ●てんさい糖、ごま油 各小さじ1
  • ●ウエイパー(鶏ガラスープの素) 小さじ1
  • ●いりごま 大さじ1
  • いりごま(飾り用) 少々

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    きゅうりは、斜め切り後に千切りにする。
    乾燥春雨は、指示どおりに茹でて戻しておき、食べやすい大きさにはさみで切る。
  2. 2 卵に※を混ぜて、小鍋で入り卵を作る。
  3. 3 あまり細かくすると食べずらいので、少し大きめの入り卵にする。
  4. 4 焼き豚は、細切りに、●の調味料は合わせておく。ウエイパーが溶けない時は、レンジで20秒加熱するとよい。
  5. 5 すべてを混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  6. 6 器に盛りいりごまを上からふって、できあがり!

きっかけ

すし酢が冷蔵庫に残っていたので、すし酢を使ってのさっぱり春雨サラダを思いつきました。

おいしくなるコツ

きゅうりを斜め切りするときに、薄切りにしたほうが、細切りしたときにきれいにまた食べやすいです。焼き豚のかわりにハムで代用可能です!

  • レシピID:1170018189
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のハムその他の食材炒り卵春雨
関連キーワード
春雨 焼き豚 きゅうり すし酢
料理名
春雨サラダ
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amaama246
    amaama246
    2020/07/20 11:51
    ★あともう一品★きゅうりの春雨サラダ
    焼豚ぬきで、いろどり良いように人参を加えました。簡単に出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る