★ホワイトシチュー★ヘルシー肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備します。今回のホワイトシチュ―は「北海道シチュー」を使いました。
- 2 玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、ひき肉と豆腐を混ぜ合わせます。
- 3 丸くまるめて、フッ素加工の鍋に油を入れて焼きます。柔らかいので、ある程度焦げ目がつくまでは、触らないこと!
- 4 片面焼き色がついたら、そっと形が崩れないように裏返します。ふたをして、中まで火を通したら、取り出します。
- 5 野菜は、一口大に切ります。時間がないときは、具材を少し斜めに小さく切ると、早く火が通ります。新じゃが場合、皮つきでOKです。
- 6 にんにくは、少し大きめに切ります。
- 7 シーフードミックス、野菜を肉団子で焼いた鍋でそのまま炒めます。市販の箱裏の作り方を見ながら、指示通り水を入れて煮込みます。
- 8 具材に火が通ったら、いったん火を止め。ルーを割って入れます。火をつけてとろみが出たら、牛乳を入れて煮込みます。最後に肉団子を入れます。
- 9 ほうれん草を解凍しておきます。
- 10 肉団子を鍋に入れてからは、かきまぜすぎないように気を付けて、器に盛り、完成!
きっかけ
普段は、鶏肉が定番の我が家ですが、冷蔵庫に鶏肉がなく、、あるもので作ってみよう!!と思いついて、考えました。豆腐でヘルシー&シーフードミックスを入れることで、魚介のよいエキスが味の深みとなり成功しました!
おいしくなるコツ
肉団子を焼く時は、豆腐入りの為とても柔らかいので、焼き色がつくまでは、触らない方が良いです。食べる直前に肉団子を戻し入れるのもポイントです。崩れないように、やさしく混ぜ合わせましょう!
- レシピID:1170017683
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- 料理名
- ホワイトシチュー
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れいにゃ~ん✿2021/11/30 01:01ほうれん草♪♪豆腐の団子やってみました\(^^)/注意書きの通りでソッとするの重要ですね♪♪シチュー美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з