辛くない子どもも食べられる麻婆豆腐(離乳食後期〜) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜としいたけをみじん切りにする。
- 2 フライパンに油をしいてひき肉としいたけを中火で炒める。ひき肉の色が変わったら小松菜を入れて1分ほど炒める。
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3
2のフライパンに水を加えて沸騰させる。沸騰したら弱目の中火にして2cm角に切った豆腐を入れ5分ほど煮込む。
その間に小皿に調味料を混ぜておく。お湯大さじ2ぐらいで溶くと混ぜやすい。 - 4 離乳食取り分け用にレンジOKの容器に取り分ける。豆腐を月齢に合わせて崩し、水溶き片栗粉少量混ぜて、ラップをしてレンジで600Wで1分ほど加熱。混ぜて人肌に冷まして離乳食用は完成。
- 5 離乳食用を取り分けたら調味料を入れる。よくかき混ぜたら、火を弱め水溶き片栗粉を入れて混ぜ、中火にして沸騰させてとろみがついたら完成です。
きっかけ
栄養のある小松菜を子どもに食べてもらいたいけど、小松菜炒めは苦くて食べられない。麻婆豆腐に入れてみたらパクパク食べてくれました。
おいしくなるコツ
3の工程に1歳頃からは、合わせた調味料を小さじ1ほど加えています。月齢に合わせて濃度を調節してあげてください。 大人用はあとで豆板醤を足すとピリっと味が引き締まります。
- レシピID:1170017053
- 公開日:2020/02/05
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