鯛の簡単☆蒸し煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(白身魚ならなんでも) 1尾
- 白菜 1/4個
- 長ねぎ 1/2本
- しめじ 適量
- 塩 適量
- 酒 大さじ3
- ほんだし 小さじ1
- ポン酢 好きなだけ
作り方
-
1
鯛の両面に塩をふって、15分程度置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。 - 2 白菜をざく切りし、フライパンに敷き詰める。
-
3
長ねぎはナナメに切り、しめじも割いてフライパンに入れる。
鯛をその上にのせる。
ほんだしを上から振りかけ、酒を入れる。 - 4 蓋をして中火で20分くらい蒸し煮にする。
- 5 ポン酢を適量かけて完成♪
きっかけ
蒸し器など持ってないけど、蒸した魚を食べたかったのでフライパンで作れるものを考えました。
おいしくなるコツ
はじめに塩をふり、臭みを消すことです。 しょうがを入れてもよいと思います。
- レシピID:1170016262
- 公開日:2019/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません