現在地
煮物  > 

美味しい☆豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 豚こま肉

    150グラム

  • お米(大根の下茹で用)

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうがチューブ

    1センチ

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 1カップ

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 青ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい☆豚コマと大根の煮物
  • 300円前後

我が家の定番メニューです

作り方

  • 1

    大根を1.5センチ幅のいちょう切りにして鍋に入れる。
    鍋に水(分量外)を大根がかくれるくらい入れて、お米も入れて、中火にかける。
    沸騰して10分大根を茹でる。

  • 2

    大根を茹で終わったらざるにあげ、ご飯粒を水で流して置いておく。

  • 3

    フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、香りが立ったら豚こまを炒める。

  • 4

    肉に火が通ってきたら大根も入れて油がまわるように炒める。

  • 5

    水、ほんだし、酒、砂糖、みりんを加え、ひと煮立ちしたら醤油も加え、10分煮る。

  • 6

    このくらい大根が染みてきたら火を止める。
    このまま1度冷めるまで置いておくとよく味が染みます。

  • 7

    青ネギを乗せて完成。

きっかけ

我が家の定番の味付けです。

おいしくなるコツ

最後に1度冷ますと味がよく染みます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1170016304

公開日:2019.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しい☆豚コマと大根の煮物のページ上部へ