トルコ料理★じゃがいもつなぎのイチリキョフテ レシピ・作り方
材料(8個ぐらい人分)
- (皮)
- ブルグル キョフテ用 1/2カップ
- お湯 1/2カップ
- 卵 1個
- じゃがいも 1個
- サルチャ トマト 大さじ1/2
- サルチャ ビベル(パプリカ) 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 小麦粉 40~50g
- (フィリング)
- 牛ひき肉(または合挽き) 100g
- たまねぎ 1個
- くるみ(砕いたもの) 30g
- サラダ油 大さじ1
- サルチャ トマト 小さじ1
- サルチャ ビベル(パプリカ) 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- イタリアンパセリ 3本程度
作り方
-
1
フィリングを作る
鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける -
2
たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ2種類を加えて炒める
サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める - 3 ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、クルミを加えて、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
-
4
生地を作る
ブルグルをボウルに入れて、お湯を入れて蓋をして、15分程度放置する - 5 じゃがいもは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいて軽く潰す
-
6
ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
じゃがいも、サルチャを加えてさらに捏ねる - 7 残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
- 8 ゴルフボールぐらいの大きさになるように丸める
-
9
中に、フィリングを詰めて、ラグビーボール状にする
※手に水を付けると、成形しやすいです - 10 中温の油で揚げる
- 11 中はこんな感じです。
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AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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