トルコ料理★チーボレキ(トルコ風揚げワンタン?) レシピ・作り方

トルコ料理★チーボレキ(トルコ風揚げワンタン?)
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
çiğ böreği(チー・ボレイ)。もともとは、タタールのお料理。なので、タタール系の人が多い、エスキシェヒルのご当地ボレキです。

材料(4~6人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • 65g
  • 3g
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 100g
  • たまねぎ 1個
  • イタリアンパセリ 5~6本
  • 2g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 生地の材料をボウルに入れて、10分ぐらい捏ねる
    ひとつにまとめて、ラップして、冷蔵庫で2時間程度休ませる
  2. 2 フィリングを作る
    たまねぎはすりおろして、水気を切る
    イタリアンパセリはみじん切りにする
  3. 3 ボウルに、牛ひき肉、たまねぎ、イタリアンパセリ、塩、胡椒を入れて、しっかりと混ぜる
  4. 4 冷蔵庫から取り出した生地を10~12に分けて丸める
  5. 5 1枚ずつ10cmぐらいの大きさに広げて、さらに、5~6枚を重ねて、ひとまわり大きくなるぐらい広げる
  6. 6 縁1cm程度を残して、フィリングを全体に薄くのばして入れ、
    二つに折って、半円状にする
  7. 7 端をしっかり押さえつけてから、ピザカッターなどで切り整える
  8. 8 中温の油で、生地がきつね色になるまで、途中ひっくり返しながら、揚げる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170015831
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る