トルコ料理★ひき肉入りキョンベ レシピ・作り方

トルコ料理★ひき肉入りキョンベ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Kömbe(キョンベ)という名前のトルコ料理は、何種類かあります。また、同じ種類でも、地方によって作り方も様々。今回は、イーストを使ったパンのようなキョンベです

材料(6~8人分)

  • (生地)
  • 強力粉 190g
  • 小麦粉 150g
  • ドライイースト 2g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • ヨーグルト 50g
  • 牛乳 180g
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 1.5g
  • 胡椒 少々
  • (その他)
  • 溶かしバター 15g
  • サラダ油 15g

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで、捏ねる
  2. 2 取り出して、上に濡れふきんをかけて、2倍程度に膨れるまで発酵させる
  3. 3 フィリングを作る
    フライパンに、サラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギを炒める
  4. 4 たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める
    途中塩胡椒をしてひき肉に火が通ったら火を止める
    冷めるまで、放置する
  5. 5 2の生地を2つに分けて、丸める
    1つを、1cmぐらいの厚さになるように広げて、上から、溶かしバターとサラダ油を混ぜたものをたっぷり塗る
  6. 6 図のように折りたたみ、
    もう一度、薄く広げる
  7. 7 耐熱容器に敷き詰めて、上に4のフィリングを乗せる
  8. 8 同様にひろげた2枚目の生地をのせ、
    縦横、ナイフで切り分ける(写真参照)
  9. 9 残った溶かしバターとサラダ油の混合液を上からかける
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

おいしくなるコツ

牛肉ではなく合挽きのひき肉でも。トルコはムスリムが多いので、合挽きは、羊と牛ですけど・・・(トルコにこだわらなければ、牛と豚との合挽きでも)

  • レシピID:1170014495
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理その他の惣菜パン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る