トルコ料理★ひき肉入りキョンベ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6~8人分)
作り方
- 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、捏ねモードで、捏ねる
- 2 取り出して、上に濡れふきんをかけて、2倍程度に膨れるまで発酵させる
-
3
フィリングを作る
フライパンに、サラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギを炒める -
4
たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れて炒める
途中塩胡椒をしてひき肉に火が通ったら火を止める
冷めるまで、放置する -
5
2の生地を2つに分けて、丸める
1つを、1cmぐらいの厚さになるように広げて、上から、溶かしバターとサラダ油を混ぜたものをたっぷり塗る -
6
図のように折りたたみ、
もう一度、薄く広げる - 7 耐熱容器に敷き詰めて、上に4のフィリングを乗せる
-
8
同様にひろげた2枚目の生地をのせ、
縦横、ナイフで切り分ける(写真参照) - 9 残った溶かしバターとサラダ油の混合液を上からかける
- 10 200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
おいしくなるコツ
牛肉ではなく合挽きのひき肉でも。トルコはムスリムが多いので、合挽きは、羊と牛ですけど・・・(トルコにこだわらなければ、牛と豚との合挽きでも)
- レシピID:1170014495
- 公開日:2018/08/26
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