片栗粉で桜餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 45g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 10g
- 塩 ひとつまみ
- 水 100g
- 食紅 適量
- 粒あんやこしあん 120g位
- 桜の葉 あれば6枚
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
塊がなくなるように。
できれば、ふるった方が仕上がりが綺麗です。 - 2 水に食紅を混ぜて、何回かに分けて1になめらかに混ぜる。
-
3
フライパンに薄く油を敷く。
生地を落として、スプーンの背で楕円形に伸ばす。
表面が乾いたら裏返す。
大さじ1位で作れば、一口サイズのものが18個位作れます。 -
4
皮が冷めたら、先に焼いた方を下にして、俵型にしたあんこを巻いて、あれば桜の葉で巻く。
あんこの量は目安なので、お好みで増やして、たっぷりにしても。
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けふみ
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