片栗粉で桜餅 レシピ・作り方

片栗粉で桜餅
  • 約30分
けふみ
けふみ
白玉粉がなかったので片栗粉で

材料(6個人分)

  • 薄力粉 45g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 10g
  • ひとつまみ
  • 100g
  • 食紅 適量
  • 粒あんやこしあん 120g位
  • 桜の葉 あれば6枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    塊がなくなるように。
    できれば、ふるった方が仕上がりが綺麗です。
  2. 2 水に食紅を混ぜて、何回かに分けて1になめらかに混ぜる。
  3. 3 フライパンに薄く油を敷く。
    生地を落として、スプーンの背で楕円形に伸ばす。
    表面が乾いたら裏返す。

    大さじ1位で作れば、一口サイズのものが18個位作れます。
  4. 4 皮が冷めたら、先に焼いた方を下にして、俵型にしたあんこを巻いて、あれば桜の葉で巻く。

    あんこの量は目安なので、お好みで増やして、たっぷりにしても。

きっかけ

子供に桜餅が食べたいと言われて、葉っぱなしでもいいと言われたので。

  • レシピID:1170014136
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子ひな祭り向けアレンジ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る