トルコ料理★牛肉のケシケキ レシピ・作り方

トルコ料理★牛肉のケシケキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
Etli Keşkek(エトリ・ケシケキ)。お粥のようなお料理です。

材料(4~6人分)

  • ブルダイ(小麦) 150g
  • 牛肉 100g
  • 小さじ1
  • (仕上げ用溶かしバター)
  • バター 40g
  • 粗びき唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小麦を洗って、1晩水につけておく
  2. 2 小麦の水を切って、鍋に入れて、牛肉と塩を加え、たっぷりの水を足して、煮込む
  3. 3 沸騰したら弱火にして、ときどきかき混ぜながら、3~4時間、小麦がどろどろになるまで煮込む
  4. 4 ブレンダ―で撹拌する。

    ※本当のケシケキは、餅つきのように木の棒で叩きながら、どろどろにします
  5. 5 溶かしバターを作る
    小鍋にバターを入れて火にかける
  6. 6 バターがふくふくと泡立ってきたら火を止めて、唐辛子を加える
  7. 7 4のケシケキを皿に盛りつけて、上から6の溶かしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170013391
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る