トルコ料理★牛肉のケシケキ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- ブルダイ(小麦) 150g
- 牛肉 100g
- 塩 小さじ1
- (仕上げ用溶かしバター)
- バター 40g
- 粗びき唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 小麦を洗って、1晩水につけておく
- 2 小麦の水を切って、鍋に入れて、牛肉と塩を加え、たっぷりの水を足して、煮込む
- 3 沸騰したら弱火にして、ときどきかき混ぜながら、3~4時間、小麦がどろどろになるまで煮込む
-
4
ブレンダ―で撹拌する。
※本当のケシケキは、餅つきのように木の棒で叩きながら、どろどろにします -
5
溶かしバターを作る
小鍋にバターを入れて火にかける - 6 バターがふくふくと泡立ってきたら火を止めて、唐辛子を加える
- 7 4のケシケキを皿に盛りつけて、上から6の溶かしバターをかける
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